Светлана Разина: «Считаю себя авангардным человеком» «Ваш Досуг» 1998г.


Светлана Разина обрела известность, работая в первом составе группы «Мираж», после чего началась ее сольная карьера. Только что отснятые клипы новых песен «Ночной охотник», «Позвони сама» наверняка удвоят количество поклонниц и поклонников певицы.

Со Светланой Разиной беседует наш корреспондент Виталий Астафьев:

- Вам нравились песни, которые Вы исполняли в группе - "Мираж"?

- На тот момент это было то, что я хотела петь. Наверное, это единственно приемлемая музыка, в которой я тогда нашла себя -на все сто процентов.

- С чего началась Ваша сольная карьера?

- С текстов и песен, которые я написала сама.

- Разделяете ли Вы мнение о том, что творческому человеку, чтобы ему хорошо работалось, нужно пребывать, образно говоря, "голодным»?

- У меня был период в жизни, когда я работала в группе «Фея», там были постоянные сборы, доход и даже не думалось о том, что все это может однажды исчезнуть. Когда ты не в фаворе, может быть, не хватает денег, это даже хорошо, это способствует появлению идей.

- Конфликтный ли Вы человек?

- Часто ругаемся с продюсером Валерием Соколовым из-за текстов моих песен. Он считает, что я пишу слишком «по-женски», откровенно. Всегда отстаиваю свою точку зрения, доказывая на деле свою правоту.

- Смогли бы Вы поменять амплуа и стать актрисой кино?

- Пока не было таких предложений. Правда, те режиссеры, которые снимали для меня клипы, говорили, что со мной легко работать именно как с актрисой. Сложно было тогда, когда я руководила своим сценарием. Сценарий-это всегда некая идея, и воплотить её можно по-разному. Можно снять так, что она перестанет «читаться», ее просто никто не заметит и не поймет.

- В вопросах моды Вы следуете своему вкусу или придерживаетесь мнения известных стилистов, модельеров?

- Считаю себя достаточно авангардным человеком. Могу в вечернем платье XIX века выйти в булочную. Никогда в жизни не стану носить юбки, пиджаки, хожу все время в брюках, джинсах, предпочитая демократический стиль одежды.

- Есть ли разница между отечественным и зарубежным зрителем?

- За границей русскоязычная публика реагирует искреннее. Здесь больше зажато-сти и порой цинизма.

- Ваши песни адресованы мужчинам или женщинам?

- Это трудно сказать. Мне говорили, мое творчество - для 20-30-летних. Но среди поклонников и поклонниц (есть и фанаты) встречаются люди и 23-х, и 65-летние.

- Какой тип мужчины Вас привлекает?

- Мне нравятся рыжие мужчины, они доверчивые, наивные и верные в любви.

- Как, на Ваш взгляд, следует вести себя молодой девушке, чтобы нравиться мужчине?

- Один из рецептов - надо быть содержательной, иметь какие-то интересы, а не только следить за поддержанием своей формы. Надо быть естественной. Ведь мужчины - это не обязательно какие-то самцы, которым нужны только формы груди и бедер. Многие ищут именно содержание. Можно уходить, но не далеко, чтобы у мужчины было желание все вернуть.

- Как Вы отдыхаете?

- Люблю ездить за рулем на машине, выезжать на природу, накапливать творческие идеи, поэтому мой отдых - это и есть мое творчество.